Desarrollo de un transductor capacitivo para medir la respiración pulmonar - Yapur A., Miguel (1989)
Se diseña un transductor de respiración confiable, simple de construcción y no invasivo, a diferencia de los existentes actualmente. Se ha tomado como punto de partida el deseo de cambiar el diseño de ciertos equipos no invasivos que únicamente detectan la respiración, y de otros que se usan exclusivamente con fines de telemetría, los que además no brindan una medición de los parámetros respiratorios. El trabajo aquí presentado esta basado en el principio de variación de la capacitancia que exhibe el tórax humano al momento de realizar la respiración pulmonar, y persigue además la construcción de un dispositivo que sea realmente confiable en la medición de algunos parámetros importantes para el uso clínico.