Desarrollo y validación de procedimientos específicos de ensayo estandarizados de acuerdo con los requerimientos de la Norma ISO 17025:2005 para la Empresa SERTINLAB S.A. - Basantes Alvarez, Rosalía Beatriz (2009)
El objetivo principal del de este proyecto fue desarrollar y validar los métodos de análisis de contenido de agua, tensión interfacial y densidad relativa en aceites aislantes para la empresa SERTINLAB S.A. Para esto se redactaron los procedimientos específicos de ensayo, en conformidad con los lineamientos de las normas ASTM D1533, D971 y D1298 y cumpliendo los requisitos de la norma ISO/IEC 17025. Una vez definidas las metodologías se establecieron los diseños experimentales para la validación de cada uno de los métodos de análisis. Se realizaron ensayos y comparaciones con muestras, materiales de referencia y estándares para luego efectuar el tratamiento estadístico de los resultados y obtener los parámetros de validación. Para el contenido de agua por titulación coulométrica de Karl Fischer se concluyó que el intervalo de trabajo está comprendido entre 4 y 200 ppm de agua, la exactitud del método fue de 99,73por ciento; la precisión del método estuvo entre 5,31por ciento y 17,38por ciento y la incertidumbre del método estuvo entre 18por ciento y 40por ciento. Para el método de tensión interfacial entre aceite aislante y agua por el método del anillo se determinó que la exactitud del método fue de 99,58por ciento; la precisión del método se encontró en un rango entre 2,48por ciento y 3,72por ciento, la respuesta del método fue lineal, el intervalo de trabajo estuvo comprendido entre 10 y 80 Dinas/cm y la incertidumbre del método estuvo comprendida entre un 8por ciento y un 10por ciento. Para el método de densidad relativa por el método del hidrómetro se encontró que la exactitud del método fue de 99,77por ciento, la precisión del método estuvo comprendida entre 0,053por ciento y 0,017por ciento; la respuesta del método fue lineal, el intervalo de trabajo comprende el rango entre 0,8515 y 0,8953 y finalmente la incertidumbre se localizó entre un 0,25por ciento y 0,28por ciento.