Instalación de un transporte vertical (ascensor de tracción) de marca Eurolift para el edificio Orlando, con la colaboración del personal técnico de la empresa ASGOCAL Cia. Ltda. - Galiano Hernández, José Andrés (2010)
Este trabajo realizado con la ayuda de de algunas paginas del Internet para obtener información de los ascensores de tracción, y como funcionan estos equipos muy utilizados por las personas para poder trasladarse de un nivel a otro nivel en un edificio y con la practica obtenida en la empresa ASGOCAL en la cual trabaje durante 6 meses pude realizar este proyecto de titulación para obtener el titulo de tecnólogo electromecánico. En esta tesis se da a conocer la historia de los ascensores de tracción, la clasificación de los ascensores y todas las partes mecánicas, eléctricas y electrónicas que conforman un ascensor, lo cual el técnico que quiera especializarse en el mantenimiento e instalación debe tener en cuenta para realizar un eficiente trabajo. También se da a conocer los pasos que debe realizarse para instalar un ascensor, desde realizar las plantillas y el andamio para instalar los rieles de carro de cabina y el contrapeso, el armado de cabina y del contrapeso, el conexionado eléctrico desde la consola de control hasta cada uno de los dispositivos eléctricos y concluyendo con las pruebas de funcionamiento que se debe realizar al ascensor una vez terminado con la instalación para entregar a la persona encargada de la construcción del edificio. En el capitulo tres se habla de las protecciones eléctricas y mecánicas que tiene un ascensor para proteger la vida de los usuarios que utilizan estos equipos para trasladarse en forma cómoda y segura desde un nivel a otro. En el capitulo cuatro se habla del mantenimiento mensual, semestral y anual que se debe realizar al ascensor para alargar la vida útil y eliminar todas esas paradas que el ascensor pueda tener si no se realiza el mantenimiento adecuado.