Diseño de un sistema de seguridad operacional para mejorar la protección en las redes Lan y Wan de Petroindustrial - Chávez Carrasco, William Marcelo (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo Diseñar e implementar una Red de Área Local (LAN) para "La Unidad Educativa Quito Sur", con el fin de centralizar y optimizar los procesos administrativos así como la compartición de recursos físicos y lógicos existentes en la red. Para cumplir con el objetivo se implementó el Sistema de Cableado Estructurado y un servidor Linux con servicios de Correo Electrónico y Web. El Sistema de Cableado Estructurado (SCE), se implemento con cable de cobre UTP y FTP categoría 6a, los cuales debido a su construcción evitan en alto porcentaje el ruido que afecta la transmisión de datos. Como equipos de borde se utilizaron equipos de marca Cisco: el router modelos 1841 y el Switch Catalyst 2650, los cuales soportan el protocolo 802.1Q indispensable para la creación e interacción de VLANs. Para el servidor de red se utilizó Linux/CentOs v5.0, por la robustez de esta plataforma para la implementación de servidores, además de que la licencia es gratuita. En el servidor se implementaron los servicios de Correo electrónico y Web. Como servidor de correo se utilizo el software Postfix por su facilidad de configuración y por ofrecer mayores seguridades que el popular Sendmail, y como gestor de correo se utilizó SquirrelMail. Para el servidor Web se utilizó el software Apache que actualmente ya viene como servicio nativo en varias versiones de Linux. Las pruebas realizadas en el laboratorio con el envío/recepción de mensajes de correo electrónico y la demostración de la página Oficial de la UEQS, fueron exitosas, con lo que se demostró la factibilidad y funcionalidad del proyecto.