Propuesta para el análisis de la seguridad de la información en los laboratorios de computación de las facultades de Ingeniería de Sistemas de las Universidades de Quito - Calderón López, Dario Xavier (2009)
En el presente proyecto de titulación, Propuesta para el análisis de la Seguridad de la Información en los Laboratorios de Computación de las Facultades de Ingeniería de Sistemas de las universidades de Quito, desarrollado mediante las mejores prácticas de la Norma ISO 27001:2005; se tratarán varios aspectos importantes, los cuales se dividen en cada uno de los capítulos de la siguiente manera: En el capítulo 1, se plantea que actualmente en las empresas tanto como las organizaciones, las universidades y sus Laboratorios, su más grande activo es la información; por esta razón la Seguridad de la Información posee una importancia decisiva en los Laboratorios para funcionar eficientemente. Se hace referencia a las diferentes metodologías para la evaluación de los sistemas informáticos y los estándares de seguridad. Se justifica el uso de la Norma ISO 27001:2005, junto con la exposición de sus propiedades más representativas, además se presenta las diferentes herramientas que se utilizarán para realizar la determinación del universo y de la muestra, y el análisis de la situación actual de los Laboratorios de Computación. En el capítulo 2, se realiza el análisis del medio para lo cual se determina el universo de los Laboratorios de Computación de las Facultades de Ingeniería en Sistemas existentes en la ciudad de Quito, consecuentemente como el universo de Laboratorios de Computación es muy amplio, se selecciona una muestra representativa de la misma utilizando métodos estadísticos. Para finalizar se muestra la tabulación y el análisis de los resultados obtenidos mediante la aplicación de la encuesta. En el capítulo 3, se desarrolla la propuesta basada en análisis del medio realizado en el segundo capítulo y en la Norma ISO 27001:2005. Además se detallan los criterios, aplicabilidad y la manera del uso de la propuesta para la ejecución de la misma.