Gestión integral de residuos sólidos universitarios para la Comunidad Politécnica del Campus J. Rubén Orellana R. - Rodríguez Tipán, Diego Mauricio (2010)
El presente estudio contempla la cuantificación másica y volumétrica de los residuos sólidos generados dentro del Campus Politécnico “J. Rubén Orellana R.”, ubicado en el sector centro oriental de la ciudad de Quito, a través de actividades desarrolladas por un equipo pasante y los mismos desarrolladores del proyecto. Para la obtención de: un diagnóstico del manejo actual de los RSUn; orígenes de estos; tipos de RS que se generan (7 tipos y 13 calidades). La toma de datos se realizó en el lapso de una semana, del domingo 11 de octubre 2009 al sábado 17 de octubre 2009. Obteniendo cantidades en peso de RSUn, según las diferentes ocupaciones de origen y según los tipos y calidades preestablecidos. Mediante el reconocimiento previo al monitoreo se logró identificar RS que se generan dentro del Campus y que no tienen el destino final común en él (Contenedores Municipales). Residuos sólidos de jardinería fueron monitoreados de acuerdo a dos semanas laborales, del lunes 16 al viernes 27 de noviembre 2009. Los resultados obtenidos contemplan: generación de RSUn respecto al tiempo, tasas de generación respecto al origen, pesos específicos respecto al tipo y calidad. A partir de los cuales se desarrolló el Modelo para la Gestión Integral de RSUn, para el Campus Politécnico. Para el Campus Politécnico se determinó una tasa de generación de RSUn, de 0,07kg/día-hab, teniendo una población de 11439 personas que asisten por día, a 1200 ocupaciones y generando 4,5ton de RSUn por semana. Los RSUn monitoreados por cada contenedor municipal fueron 565,14kg/semana, con un peso específico de 83,2kg/m3. El RS de mayor generación fue materia orgánica con el 37,9% de generación; 30,72% de RS reciclables; 15% de RS de baja calidad para reciclarlos; 12,5% de RS especiales, potencialmente peligrosos producto de actividades de laboratorios y talleres, y aproximadamente 4% de RS de baños. Se desarrolló un modelo de gestión para RSUn separados, de acuerdo al cual se PUEDE RECUPERAR: el 15,6% de RSUn, en los exteriores del Campus; el 11,8% de RSUn, en los interiores de las edificaciones; el 61,7% de RSUn orgánicos, que se generan del comedor politécnico y el 31% de RSJ, con el fin de obtener compost, y utilizarlo en el mismo Campus