Construcción de un bastón electrónico para personas no videntes - Analuisa Yaguana, Zoraida Paulina (2011)
El bastón electrónico para personas no videntes consta de un cargador de batería de 12V, una estructura física de madera y con la ayuda de un soporte de cinco ruedas incorporadas a esta estructura, se colocaron tres sensores de distancias por ultrasonido SRF08, uno de los sensores está ubicado en la parte frontal superior del bastón a 65 cm, el cual detectará la presencia de obstáculos más altos o grandes a una distancia máxima de 2m, el segundo se colocó a una altura de 5.5 cm para detectar gradas y el tercer sensor que se encuentra colocado en la parte inferior del bastón a 5 cm de altura, este es utilizado para detectar la presencia de agujeros si existiese el caso, estas distancias serán visualizadas en un LCD el cual indicará los valores de los tres sensores, este LCD fue colocado como forma de ayuda para la persona que realice el mantenimiento a este bastón y para visualizar el buen funcionamiento de los sensores. La información que es recolectada por los tres sensores es almacenada en el microcontrolador AVR ATMEGA 164 de la placa principal, en esta es comparada y dependiendo del valor seleccionado por el programa que en este caso sería, el que tenga un mayor acercamiento entre el obstáculo y la persona no vidente se enviaran instrucciones al microcontrolador AVR ATMEGA 644 que se encuentra en la placa del modulo de voz el cual buscará en la memoria SD los mensajes de aviso que serán reproducidos con la ayuda de audífonos que se colocaron en el bastón. Los audífonos son para que la persona no vidente use constantemente por el ruido del medio físico el cual evita que la persona no vidente identifique el aviso de peligro, estos mensajes fueron previamente grabados y editados en un computador para posteriormente guardados en una memoria SD esperando ser seleccionados por el microcontrolador de la tarjeta del módulo de voz. Y dependiendo de la distancia estos mensajes son reproducidos avisando a la persona no vidente de la cercanía del obstáculo.