Evaluación de procesos no convencionales de tratamiento de efluentes acuosos generados por una empresa de mantenimiento de motores - Manangón Perugachi, Lucía Eliana (2010)
Los procesos no convencionales de tratamiento de aguas residuales son una buena alternativa para efluentes generados por una empresa de mantenimiento de motores. Los procesos no convencionales estudiados fueron la oxidación con aire en presencia de carbón activado y electrocoagulación. La oxidación con aire en presencia de carbón activado permite disminuir las altas concentraciones de demanda química de oxígeno (DQO) y demanda bioquímica de oxígeno (DBO5). La electrocoagulación es una operación que desestabiliza una emulsión y permite altos porcentajes de remoción de DQO y turbiedad. Para la evaluación de estas operaciones se midieron los parámetros: DQO, DBO5, tensoactivos, sólidos suspendidos y totales, turbiedad y concentración de aluminio, cobre y cinc. El efluente estudiado se caracterizó por ser altamente heterogéneo, así la DQO varió entre 10 500 mg/L y 65 400 mg/L. La turbiedad desde 619 a 1 772 NTU. El rango de tensoactivos desde 86,60 a 405,84 mg/L. La concentración inicial de aluminio fue 87,9 mg/L, de cobre fue 123,5 mg/L y de cinc fue 13,2 mg/L. La concentración inicial de sólidos suspendidos fue 340 mg/L y la concentración de sólidos totales fue 10 456 mg/L. El pretratamiento oxidativo mediante aireación en presencia de carbón activado alcanzó el porcentaje de remoción de DQO de 36,6% y el porcentaje de DBO5 de 57,5%. En la investigación se establecieron los valores de las variables que influyen en la electrocoagulación para hacerla eficiente. El pH de operación que presentó mejores resultados fue 9,7. La intensidad de corriente que se determinó como la más eficiente fue de 1,8 A. Con esta intensidad de corriente se tuvo una remoción de DQO de 32%, remoción de sólidos suspendidos de 98,3 %, remoción de turbiedad de 97,4 % y remoción de aluminio 88%, de cobre 87% y de cinc de 99%, El tiempo de residencia que requirió la operación fue de 60 minutos.