Estudio de factibilidad de una red de acceso para servicios triple play en el sector central de la ciudad de Ibarra, mediante la combinación de las tecnologías FTTX (FIBER TO THE X). - Quishpe Pérez, Alejandra Soraya (2010)
Este trabajo presenta un estudio acerca de las redes de acceso, describiendo aquellas tecnologías basadas en fibra óptica, que son las que pueden ofrecer altas capacidades comparadas con otros medios de transmisión. Dentro de este tipo de redes, existe un grupo de tecnologías denominadas FTTx donde x denota el punto hasta donde llega la fibra. En el sector central de la cuidad de Ibarra se concentra el mayor número de comercios, centros educativos y hogares; y es aquí donde se puede establecer un modelo de diseño en base al uso adecuado de las tecnologías FTTx, el mismo que incluye un estudio de factibilidad para su implementación.