Caracterización de modos de oscilación de sistemas eléctricos de potencia usando datos sincrofasoriales y algoritmo de descomposición modal variacional. - Oscullo Lala, José (2025)
Este trabajo presenta la identificación de los modos críticos de oscilación obtenidos de las variables de voltaje y corriente de las unidades de monitoreo fasorial (PMU) ubicadas en puntos estratégicos del sistema eléctrico. Estas señales permiten rastrear la dinámica en tiempo real, convirtiéndose en una fuente valiosa para evaluar la estabilidad del sistema mediante la identificación de modos electromecánicos de oscilación. Actualmente, este análisis se realiza mediante aplicaciones propietarias dentro de sistemas WAMS (Wide Area Monitoring System), las cuales funcionan como cajas negras y no siempre están parametrizadas adecuadamente para las condiciones reales del sistema. Frente a esta limitación, se propone una novedosa metodología basada en la Descomposición Modal Variacional (VMD), con el objetivo de caracterizar los modos electromecánicos en un instante operativo determinado del sistema eléctrico de potencia. Esta información permite al operador contar con un diagnóstico confiable sobre el nivel de estabilidad del sistema.