Diseño de las últimas millas para interconectar 10 dependencias de un cliente final a una red de datos con un Core MPLS, utilizando tecnologías inalámbricas WLAN o fibra óptica - Guamán Guingla, Clever Martín (2010)
El presente proyecto realiza el diseño de los enlaces de última milla para interconectar 10 dependencias de un cliente final a través de una red IP/MPLS utilizando tecnologías inalámbricas WLAN (IEEE 802.11a) o fibra óptica con tecnología WDM. Adicionalmente se considera la utilización de enlaces inalámbricos en la banda licenciada de 23 GHz para mejorar el desempeño de los mismos en cuanto a interferencias se refiere. La red de acceso o última milla abarca los elementos tecnológicos que soportan los enlaces de telecomunicaciones entre el cliente final y el nodo de acceso de la red IP/MPLS. Las rutas de acceso a la red IP/MPLS para interconectar las dependencias, serán enlaces inalámbricos WLAN en la banda de 5.8 GHz (IEEE 802.11a) ya que es una tecnología de mediano alcance que permite proporcionar conectividad segura, confiable y rápida con velocidades de transmisión de hasta 54 Mbps; o enlaces punto a punto de fibra óptica con tecnología WDM, por todas las ventajas que ofrece la fibra óptica como medio transmisión esencialmente que no limita el ancho de banda para futuras aplicaciones o nuevos servicios.