Localización óptima de capacitores en redes primarias de distribución mediante técnicas heurísticas - Galarza Espín, Marco Vinicio (2006)
Se presentan dos metodologías heurísticas para la localización racional de capacitores en sistemas radiales de distribución. La primera de ellas se fundamenta en un conjunto de criterios empíricos sencillos que orientan la búsqueda hacia las posiciones con mayor sensibilidad del sistema. El algoritmo desarrollado es capaz de determinar el tamaño, ubicación y número de capacitores a ser instalados en un sistema de distribución radial de topología conocida para un nivel de carga. La segunda metodología utiliza una formulación basada en algoritmos genéticos, como mecanismo de validación, sustento y apoyo de la técnica heurística inédita concebida para el propósito.