Diseño y construcción de un módulo a escala para la fabricación de la mezcla del clinker - Játiva Rivadeneira, Andrés Rigoberto (2010)
Se realizó el diseño y construcción de un módulo a escala para la dosificación y molienda de los materiales principales (arcilla y caliza) utilizados en la fabricación de la mezcla de clinker, el mismo que será utilizado en el Laboratorio de Instrumentación. A partir de este objetivo se construyó la parte física del módulo que consistió en dos tolvas de almacenamiento, una banda transportadora y un molino. El proceso inicia con el vaciado secuencial de las tolvas llenas de caliza y arcilla en base al porcentaje escogido desde el teclado o una HMI. Este material es escogido en dos recipientes que se desplazan sobre una banda transportadora la cual lleva el producto a la tolva de almacenamiento. El proceso de molienda se produce una vez llenada la tolva del molino con los dos materiales; allí, el disco dentado del molino acoplado al motor muele los dos compuestos obteniéndose una mezcla de éstos como producto final. El control de las etapas se realiza mediante un PLC (Zelio Logic 2 Telemecanique); la interfaz gráfica (HMI) utilizada fue el Intouch, el control local se lo hizo a partir del microcontrolador PIC16F876A y la comunicación entre El Intouch y el PLC se la ejecutó mediante el Protocolo Modbus.