Diseño y construcción de un prototipo que permita detectar vehículos que exceden el límite de velocidad permitido utilizando sensores a base de lazos inductivos - Fuel Portilla, Jorge Santiago (2009)
El proyecto desarrolla un sistema que permite detectar si un vehículo excede el límite de velocidad establecido en un valor específico utilizando sensores en base a lazos inductivos. El prototipo construido contiene un sistema microcontrolado, el cual recoge las señales que entrega el sensor inductivo. Una vez construidas las espiraras de alambre, tomando en cuenta los señalamientos del fabricante, se construye el circuito electrónico necesario para conectar los módulos que conforman el prototipo. Un bloque de configuración inicial permite al usuario ingresar en el prototipo los parámetros necesarios para que el módulo microcontrolado pueda interpretar los datos recogidos y hacer la comparación con el valor de velocidad tope. Una vez obtenidas las salidas del sensor inductivo, el microcontrolador realiza el algoritmo para calcular la velocidad estimada para un vehículo específico. El valor encontrado se compara con la velocidad límite establecida inicialmente, si el vehículo sobrepasa el límite, se alerta de manera visual y audible al operador del sistema. Adicionalmente los parámetros configurados y calculados se envían hacia un PC, a través del pórtico serial para su análisis posterior.