Análisis de confiabilidad del sistema de generación ecuatoriano - Hernández Jacho, Eddison Fernando (2006)
El objetivo de este trabajo es realizar el análisis del nivel de confiabilidad del Sistema Nacional de Generación para los escenarios más representativos de la demanda, con la finalidad de establecer los niveles de reserva total de corto plazo más adecuados. Por medio de la evaluación estadística de una base de datos se determinan los parámetros de la función de probabilidad de cada bloque de generación del Sistema Nacional. Se desarrollan las expresiones que modelan el comportamiento probabilístico de los bloques de generación considerando las transiciones de estado que experimentan cuando estos son o no requeridos por el despacho operativo del sistema. Se ha desarrollado una herramienta computacional que permite la obtención de las curvas de comportamiento probabilístico de cada bloque de generación, las cuales permiten definir su probabilidad de falla hora a hora en un periodo de análisis de 240 horas. El programa implementa un algoritmo recursivo para realizar el análisis de confiabilidad del sistema, considerando la incertidumbre en el pronóstico de la demanda. Se presenta los resultados del algoritmo a través de las curvas de distribución de probabilidad de potencia fuera de servicio las cuales se utilizan para definir la reserva total de corto plazo del sistema. Finalmente se establecen los niveles de reserva total de corto plazo más adecuados para obtener el nivel de confiabilidad deseado en porcentajes de la demanda pronosticada.