Diseño y construcción de un sistema robótico para tocar una batería de música - Cela Rosero, Andrés Fernando (2009)
En este trabajo se ha diseñado y construido un sistema robótico capaz de tocar cuatro ritmos de música en una batería, cada ritmo contiene dos remates, además se pueden programar mediante pentagrama musical dos ritmos y cada uno con dos remates distintos. Se utilizó para la interfase una pantalla gráfica GLCD, la cual permite un uso realmente fácil del sistema, ya que en ésta aparece en forma simple lo que el usuario debe hacer. Como actuadores se han usado contactores que se han acoplado para tener un actuador por cada instrumento que compone la batería musical, en total se tienen seis actuadores con posibilidad de conectar dos más. Como parte importante de la interfase se tiene tres pedales que son: S2, PD1 y PD2, éstos permiten el inicio o finalización del ritmo y tocar los diferentes remates. El diseño de la interfase juntamente con los pedales se han elaborado basados en los sistemas de pedales para guitarras eléctricas, así, una vez que el usuario ha seleccionado el ritmo y la velocidad, puede controlar el inicio y remates usando solamente los pies, teniendo libertad de usar sus manos para otra labor. Para el control tanto de la interfase como de los actuadores en sí se han usado dos microcontroladores, el Atmega 32 y el Atmega 8. Estos dos microcontroladores son nuevos en el mercado y presentan algunas facilidades de uso, además de ser económicos. La pantalla GLCD, de 128 por 64 píxeles, permite presentar al usuario un menú fácil de manejar, además, en ésta se puede dibujar el pentagrama en el cual se programan los ritmos.