Plan de negocios para la creación y funcionamiento de una clínica de especialidades odontológicas en el sector de Calderón, cantón Quito, provincia de Pichincha - Bayas Bracho, Christian David (2010)
El plan de negocios “Creación de una Clínica de Especialidades Odontológicas en el sector de Calderón”, se ha desarrollado en nueve capítulos que se resumen a continuación: Capítulo 1: Contiene la introducción en la cual se analizan los antecedentes del sector de Calderón, se plantea el problema a ser resuelto junto con los objetivos del proyecto y los aspectos metodológicos a ser empleados en la investigación. Capítulo 2: Expone las bases teóricas sobre las cuales se fundamenta el proyecto. Capítulo 3: Se realiza la investigación de mercado, para lo cual se define el problema, se plantean objetivos de investigación, se determina el diseño de investigación para su aplicación y posterior análisis de datos, presentando conclusiones y recomendaciones. Capítulo 4: Contiene el direccionamiento estratégico reflejado en la misión, visión, objetivos, estrategias, políticas y valores que guiarán las actividades de la Clínica de Especialidades Odontológicas. Capítulo 5: Se elabora el plan de mercadeo que ayuda a establecer atributos del servicio, distribución, políticas de precios, así como estrategias de promoción. Capítulo 6: Abarca el estudio técnico, en el cual se elabora el proceso operativo que guiará las actividades de la clínica, así como los requerimientos de localización, infraestructura, equipos, instrumental, mecánico dental y especialistas, permitiendo así definir el valor de inversión necesaria para el proyecto. Capítulo 7: Se refiere a la empresa como tal, se diseña la estructura organizacional, presentando a cada departamento con sus respectivas funciones; además se establece la base legal para la constitución de la clínica. Capítulo 8: Habiendo determinado los costos de los servicios y las respectivas proyecciones de ingresos, se estructuran los estados financieros y se proyecta, lo que permite calcular el punto de equilibrio, factibilidad financiera (VAN, TIR), periodo de recuperación y realizar el análisis de sensibilidad. Capítulo 9: Finalmente, conclusiones y recomendaciones del proyecto.