Estudio de coordinación de protecciones eléctricas para las plataformas Tivacundo empleando relés digitales Ge Multilin-Ur - Potosí Farinango, Rodrigo Tomás (2008)
En vista de la importancia que tiene el Sector Petrolero en nuestro país, se hace necesario mantener bien protegido al Sistema Eléctrico de Distribución de las Plataformas Tivacuno A/B, cuyas máquinas rotativas se emplean en el proceso de extracción de crudo de los pozos petroleros ubicados en la Amazonía Ecuatoriana, Provincia de Orellana, Bloque 16. Para el desarrollo del presente Proyecto de Titulación, se utiliza el software Electrical Transient Analyzer Program "ETAP Power Station", especializado en el diseño, análisis y control de sistemas eléctricos. Se empieza realizando una descripción del sistema eléctrico existente de las Plataformas Tivacuno A/B, el levantamiento de información y el análisis de flujos de carga y cortocircuitos para éste sistema. Estos análisis servirán de base para la selección de los nuevos dispositivos de protección a implementarse y para evaluar la situación actual en la que se encuentra el sistema eléctrico en mención. Se realiza el diseño del nuevo sistema de protecciones para las Plataformas Tivacuno A/B, se analizan sus bases de diseño y se realiza la selección de los nuevos dispositivos de protección a ser implementados, con los que se realiza el análisis del arranque de motores para verificar que el sistema trabaje en optimas condiciones. Se realiza el estudio de Coordinación de los nuevos relés digitales "GE Multilin de modelo UR", por zonas, con la finalidad de que los mismos actúen de forma selectiva ante la presencia de fallas en el sistema eléctrico propuesto. Este estudio permite garantizar que el nuevo sistema de protecciones se encuentra bien diseñado y presta la confiabilidad requerida por los elementos componentes del sistema eléctrico propuesto. Se realiza el estudio económico del presente Proyecto de Titulación, el mismo que permite determinar su viabilidad y tomar decisiones de inversión, para la ejecución del mismo. Se presentan las Conclusiones y Recomendaciones, referentes al presente proyecto de titulación. Finalmente se presentan los Anexos referentes a éste proyecto.