Análisis para la implementación de una central de generación eléctrica a partir de biomasa y energía solar en el cantón Santo Domingo de los Colorados - Vaca Mueses, Víctor Hugo (2010)
El tema tratado en la presente tesis se refiere al Estudio de una central de generación eléctrica para la incineración de biomasa, que al mismo tiempo, se la ha diseñado para el abastecimiento parcial de energía al Cantón Santo Domingo de los Colorados, la cual cuenta con una población de 450.000 habitantes y una producción media de 1,04 kilogramos de residuos por habitante y por día, con un total anual de 170.000 toneladas al año Para este efecto, el sistema para la producción de energía considerado como proyecto, estará conformado por la planta de incineración de RSM. Los residuos que lleguen a la planta, por vía terrestre desde los diferentes sectores urbanos y rurales del Cantón Santo Domingo de los Colorados, serán pesados y registrados en la base de datos, para ser depositados en el foso de almacenamiento, éstos a su vez, serán transportados a una tolva de alimentación que irá regulando la entrada de combustible (RSM) hacia el hogar del generador de vapor. El vapor producido por el sistema de combustión, (Generador de Vapor) tiene alta temperatura y presión, por consiguiente alta energía térmica y será transferido a través de estructuras térmicas - mecánicas con presencia del calor hacia el equipo turbogenerador. Los gases resultantes del proceso de la combustión de los RSM son transportados hacia un sistema sofisticado para el tratamiento de gases que comprende, entre otros a elementos como el multiciclón, el filtro de mangas, el sistema de inyección de carbón activado, de control de vapores ácidos, de desnitrificación, etc.. La evacuación final de los gases se realizará por la impulsión de dos ventiladores que los dirigirá a la atmósfera a través de la chimenea.