Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de televisión por cable, para la ciudad de Daule, provincia del Guayas - Barrionuevo Cela, Carlos Andrés (2008)
En la actualidad la ciudad de Daule no cuenta con un servicio de televisión pagada que ofrezca una programación de primera categoría, tecnología de punta, excelente calidad a precios accesibles. Es por eso que el objetivo fundamental de este proyecto es determinar si la implementación de un sistema de televisión por cable en esta ciudad es rentable y contribuye a su desarrollo. Para comenzar el presente proyecto se realizaron encuestas piloto con la finalidad de determinar los gustos y preferencias del mercado potencial de la ciudad de Daule, cuyos resultados demostraron una gran aceptación de los habitantes hacia este servicio. Una vez obtenida esta información, se procedió a elaborar más detalladamente un estudio de mercado para caracterizar el servicio en base a los gustos y preferencias del consumidor y su capacidad para adquirir dicho servicio, para luego determinar técnicamente los equipos y materiales requeridos analizando la posibilidad de que cuenten con tecnología de punta para que en un futuro permitirán brindar a más del servicio de televisión por cable el acceso a Internet. La utilización de este tipo de tecnología es la principal alternativa para evitar que personas malintencionadas, que no son abonadas al servicio, puedan tener acceso a la programación que se ofrece y así poder incrementar el número de abonados, lo que aumentará las utilidades de la empresa. Por otra parte al disponer de equipos con tecnología de punta se considera que estos tendrán un tiempo de vida útil de 10 años con un mantenimiento preventivo periódico. La inversión total del proyecto es de 230.774,61 USD, el mismo que estará financiado en un 40 por ciento (88.309,84 USD) con recursos propios de los accionistas y el 60 por ciento (138.464,77 USD) a través de un préstamo bancario. Con el presente proyecto se espera un Valor Actual Neto de 186.321,86, una Tasa Interna de Retorno del 46 por ciento y una Tasa única de Retorno del 28 por ciento con una Tasa de Descuento del 15 por ciento. Estos valores son considerados óptimos dentro de los rangos referenciales en el sector de las telecomunicaciones. Por los antecedentes expuestos se determina que implementar un Sistema de Televisión por Cable en la ciudad de Daule es proyecto rentable puesto que se recupera la inversión en un tiempo aproximado de 3 años, tiempo que representa muy atractivo para un inversionista.