Optimización de los procesos en las facilidades de producción en el Campo Sacha - Jiménez Carrión, Cintya Paola (2009)
El objetivo general de este proyecto consiste en optimizar los procesos de separación de petróleo que se llevan a cabo en la estación Sacha Central tomando como modelo de referencia el proceso de separación de petróleo usado en el Bloque 15 operado por la empresa Petroamazonas, con la finalidad de ahorrar energía, aumentar la disponibilidad de volumen a tratar y la reducción de tiempo de retención de fluidos en la separación de petróleo, agua y gas. Esta necesidad surge debido a que Petroproducción se encuentra en un proceso de reestructuración tecnológica y de personal por lo que es necesario optimizar los procesos de tratamiento de fluido mediante el uso de nuevas tecnologías, ya que la mayoría de las facilidades de producción utilizadas actualmente fueron instaladas hace más de 35 años y se encuentran en deterioro lo que genera mayor uso de químicos, gastos de mantenimiento y un alto riesgo en las operaciones. Para este fin es necesario conocer las reservas actuales del campo y las proyecciones de la producción de petróleo y agua, describir las condiciones actuales de operación en la estación Sacha Central para determinar la problemática existente, para posteriormente proponer la optimización del proceso de separación petróleo - agua mediante la implementación de un separador trifásico y un tratador térmico que maneje la producción de petróleo con altos porcentajes de BSW en la estación Sacha Central y finalmente realizar el análisis técnico-económico pertinente para la evaluación del proyecto.