Desarrollo de un sistema de envase y embalaje para la exportación del filete de tilapia roja ecuatoriana hacia el mercado norteamericano - Guijarro Revelo, José Vicente (2007)
El presente es el desarrollo de un sistema de envase y embalaje para la exportación del filete de tilapia roja Ecuatoriana hacia el mercado norteamericano. Se analiza los factores que influyen dentro de la producción del filete de tilapia roja, y las alternativas de los diferentes tipos de envases que sirvan para la exportación de este producto. Adicionalmente se analiza todas las normas exigidas por el Gobierno Federal Norteamericano para la importación de productos alimenticios; y la normas exigidas por el gobierno Ecuatoriano para la exportación de productos alimenticios. El estudio concluye acotando que si se utiliza un sistema de envase y embalaje adecuado para la exportación del filete de tilapia roja, este no tendrá ningún inconveniente en poder ingresar al mercado norteamericano. Finalmente se propone un sistema de envase para la exportación del filete del tilapia roja Ecuatoriana.