Formulación de recubrimientos a partir de partículas incorporadas a un polímero termoestable - Paz Enriquez, Lenin Stalin (2007)
En este proyecto se estudia la incorporación de material particulado a una resina termoestable para formular recubrimientos para protección anticorrosiva. Los recubrimientos fueron formulados considerando los parámetros de dispersión de pigmentos secos en el vehículo. El recubrimiento consta de dos componentes: una resina epóxica que actúa como el vehículo de la dispersión y una resina amina usada como el agente de curado. El material particulado fue incorporado en el primer componente. Los materiales particulados empleados en este trabajo fueron carbonato de calcio y grafito, en proporciones que varían entre 2 y 10 por ciento del volumen total del recubrimiento. La dispersión de los pigmentos fue evaluada con la norma ASTM D 1210-96. Los revestimientos preparados fueron aplicados sobre la superficie de un acero SAE 1008 y la protección anticorrosiva de los recubrimientos fue evaluada. A la mitad de los recubrimientos obtenidos se les realizó un corte para probar la adhesión del recubrimiento al sustrato. Luego se utilizó el método de inmersión en solución salina en todas probetas para realizar los ensayos del avance de la corrosión. En base a los resultados se determinó la composición del recubrimiento que permite obtener el mejor grado de protección anticorrosiva del sustrato de acero.