Implementación de tecnologías para la medición de flujo y su calidad para el transporte de petróleo en el Distrito Amazónico - Tocto Maldonado, Paúl Alejandro (2009)
En el proyecto de titulación: "IMPLEMENTACIÓN DE TECNOLOGÍAS PARA LA MEDICIÓN DE FLUJO Y SU CALIDAD PARA EL TRANSPORTE DE PETRÓLEO EN EL DISTRITO AMAZÓNICO" se analizó varios aspectos del tema, así: En el Capítulo 1, se realiza una descripción general del Distrito Amazónico: como ubicación de sus campos principales, producción, tipos de levantamiento y descripción de instalaciones. En el Capítulo 2, se describen los mecanismos utilizados para transportar hidrocarburos. Además se establecen las propiedades y características de los fluidos transportados. En el Capítulo 3, se describen las herramientas y los métodos utilizados para la medición estática. Se presentan los principios de funcionamiento, características, factores que afectan la medición y las especificaciones de rendimiento de los Medidores De Turbina y Desplazamiento Positivo. Además se describen las partes de las unidades LACT. En el Capítulo 4, se presentan las Leyes, Normas, principios de funcionamiento, características y las consideraciones de instalación de los medidores másicos tipo Coriolis y Ultrasónicos. En el Capítulo 5, se hace un análisis Técnico - Económico, se describen las características de servicio de cada medidor para analizar sus ventajas y desventajas. Se evalúan los ahorros por mantenimiento al usar los nuevos medidores y se presenta información detallada de costos de instalación de los nuevos equipos.