Modelos cosmológics con constante cosmológica distinta de cero - Vásconez Vega, Christian Leonardo (2007)
En el presente trabajo abordaremos el problema de la inclusión de la Constante Cosmológica en los modelos cosmológicos y sus implicaciones físicas. Basados en el hecho de que el factor de curvatura, es el parámetro que caracteriza la geometría del espacio-tiempo, proponemos redefiniciones de los parámetros cosmológicos que incluyen la influencia del vacío. Se demuestra, que aún cuando la Constante Cosmológica tiene un pequeño valor, esta no puede ser despreciada dentro del análisis del cual se obtienen las definiciones conocidas de los parámetros cosmológicos. Los parámetros cosmológicos obtenidos se evaluarán usando datos observacionales de supernovas tipo Ia y de clusters galácticos. El proyecto ésta dividido en tres capítulos, una sección final dedicada a los análisis y conclusiones, un apéndice y la bibliografía. En el primer capítulo, denominado "Modelos Cosmológicos", se describe el estado actual de los modelos cosmológicos relativistas, resaltando su evolución y mostrando explícitamente el método mediante el cual se obtienen las ecuaciones de Friedmann, partiendo de la métrica de Robertson-Walker. Como un caso particular se analiza el caso de Universo con ausencia de materia. El capítulo II, denominado "Parámetros Cosmológicos", incluye las definiciones de los parámetros cosmológicos, contempladas en el Modelo Estándar. En éste capítulo se plantea, como contribución, correcciones de dichos parámetros cosmológicos, con la inclusión de la Constante Cosmológica en sus definiciones. En el tercer capítulo, denominado "Medición de los Parámetros Cosmológicos", describimos los métodos observacionales mediante los cuales se obtienen, actualmente, los valores de los parámetros cosmológicos, poniendo un particular énfasis en aquel método que usa la distancia de luminosidad de supernovas tipo Ia, como medio de obtención de éstos parámetros. La contribución presente en éste capítulo se demuestra al evaluar los parámetros cosmológicos propuestos en el segundo capítulo, utilizando los resultados obtenidos mediante los métodos observacionales aquí descritos. En el apartado "Análisis y Conclusiones", se presentan las diferentes contribuciones realizadas en éste trabajo. Se analiza las implicaciones cosmológicas de los resultados obtenidos como consecuencia de las redefiniciones introducidas de los parámetros cosmológicos. En el apéndice, denominado "Deducción de la Métrica de Robertson-Walker", se deduce progresivamente la métrica de Robertson-Walker con el objetivo de comprender el significado físico de cada uno de los términos presentes en ella; con especial interés en el parámetro de curvatura. Nos vimos abocados a realizar ésta deducción, por cuenta propia, por no existir en la literatura esta información.