Diseño e implementación de un sistema multiplataforma de monitorización y administración de red, con interfaz web para el usuario y utilizando el protocolo SNMPv3 - Castañeda Villarreal, Fausto Vinicio (2011)
En el presente proyecto se realiza el diseño y la implementación de un sistema de administración de red, el cual se enfoca en la utilización del protocolo SNMPv3, con el fin de ofrecer mejores prestaciones en cuanto a la seguridad de la información de administración se refiere. Además, el sistema dispone de una interfaz web segura para que el usuario pueda manejar la aplicación desde un navegador de propósito general y con las seguridades criptográficas necesarias para el efecto. Para la implementación del sistema se utiliza el lenguaje de programación Java y las tecnologías que ésta propone para el desarrollo de aplicaciones web dinámicas; concretamente: JavaServer Pages (JSP), Java Servlets y Tomcat. Todas estas tecnologías, más la inclusión de XML como mecanismo de almacenamiento de datos, permiten lograr la capacidad de independencia de plataforma y portabilidad del sistema. Finalmente se presentan los resultados obtenidos de las funcionalidades del sistema probadas bajo una topología de red determinada