Diseño de un esquema de seguridad para la red de datos de una institución educativa - Martínez Espinel, Rosa Verónica (2010)
El diseño de un esquema de seguridad para una red de datos, tiene como objetivo garantizar la integridad, disponibilidad y confidencialidad de la información, frente a las amenazas internas y externas a las que está expuesta continuamente. El diseño para este propósito, se construye fundamentándose en los requerimientos de seguridad obtenidos en base a la descripción general de la organización educativa, el análisis de la situación actual de la red de datos y las vulnerabilidades y amenazas determinadas utilizando la metodología de test de penetración, así como también basándose en el Modelo de Seguridad "SAFE" de Cisco para redes medianas y las normas ISO/IEC 27002. Con la aplicación del esquema se mejora significativamente la seguridad de la red, complementada con la elaboración de normas y procedimientos basados en los controles especificados en las normas ISO/IEC 27002, creando de esta manera una verdadera cultura de seguridad informática en la institución