Estudio comparativo de tecnologías de acceso de última milla para determinar soluciones de conectividad en el sector rural de la provincia de Imbabura - Dueñas Flor, Santiago Andrés (2010)
En este trabajo se estudia la posibilidad de dar acceso universal a servicios de telecomunicaciones a la zona rural de la provincia de Imbabura, sobretodo a las zonas excluidas de la provincia tomando en cuenta criterios de inclusión social. Con este objetivo se realizó un análisis socio-económico a nivel de localidades rurales en Imbabura para establecer niveles de demanda y necesidades de servicios. Luego, mediante una comparación de la factibilidad técnica de tecnologías de acceso para la última milla, se establecieron dos soluciones basadas en CDMA y Wi-Fi, a las que se consideró como las mejores para el despliegue de los referidos servicios de telecomunicaciones. Con el despliegue de estas soluciones se prevé lograr brindar los servicios de voz y banda ancha a cerca de 10700 familias rurales, 37 unidades de salud. Adicionalmente., aproximadamente 12000 estudiantes primarios y secundarios serán beneficiados.