Obtención catalítica de biodiesel a partir de aceite de colza - Rosas Laverde, Nelly María (2010)
El presente proyecto consistió en desarrollar dos Metodologías A y B, con el fin de obtener biodiesel a partir de aceite de colza Silvestre refinado. Se realizaron ensayos preliminares con cuatro variedades de colza de la Provincia Tungurahua, a través de los cuales se seleccionó la variedad de colza Silvestre por su alto contenido de aceite y por su concentración en ácido erúcico, posteriormente se realizó la extracción del aceite con un expeller y se refinó el mismo para obtener biodiesel purificado. Las Metodologías se desarrollaron con tratamientos que incluyen parámetros definidos, tales como temperatura, tiempo de reacción, presión, agitación y cantidad de agua y las variables incluyen la relación molar alcohol/aceite de colza refinado y la concentración de catalizador para la reacción de síntesis. Para establecer las condiciones adecuadas en la Metodología A se evaluó el porcentaje de glicerina ligada en la fase glicérica y en la Metodología B se evaluó el porcentaje de glicerina libre en la fase de glicérica y la concentración de ésteres etílicos que fue analizada por la técnica de espectroscopia de absorción de infrarroja. Para 500 ml de aceite de colza con la Metodología A la relación molar metanol/aceite refinado de colza Silvestre fue de 7/1 y el 0,4% de hidróxido de potasio, mientras que para la Metodología B la relación molar etanol al 95%/aceite de colza refinado Silvestre fue de 6/1, 833 mg de la lipasa pancreática de cerdo, pH igual a 8 y 20% agua/aceite. El producto obtenido por transesterificación, se sometió a ensayos según las normas ASTM e INEN. BIODIESEL