Medidas multidimensionales del capital humano y desigualdad : el rol de la salud en el nivel de vida: efectos diferenciados acorde al nivel de desigualdad de distintos países - Allauca Chasipanta, Joselyn Dayanna (2025)
La desigualdad económica sigue siendo una barrera estructural para mejorar la salud poblacional, especialmente cuando el crecimiento económico no refleja mayor bienestar para todos los sectores sociales. Este estudio analiza la influencia de la renta per cápita y la desigualdad de ingresos en la esperanza de vida utilizando una muestra de países con distintos niveles de renta entre 2016 y 2019. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo mediante un modelo de umbrales para datos de panel, utilizando información proveniente de fuentes oficiales para una muestra de 69 países. Los resultados identifican un umbral de desigualdad en el valor 34.3 del coeficiente de Gini, a partir del cual se observa que un aumento del 1% en el PIB per cápita se asocia con un incremento aproximado de 0.0442 años (16.1 días) en la esperanza de vida en contextos de menor desigualdad, y de 0.0440 años (16.0 días) en contextos de mayor desigualdad. Lo que sugiere que, aunque el ingreso tiene un efecto positivo sobre la salud, su impacto puede ser menor en entornos con mayores niveles de desigualdad. La evidencia obtenida subraya la necesidad de formular políticas públicas que no se centren exclusivamente en el crecimiento económico, sino que incorporen medidas orientadas a la reducción de desigualdades, con el fin de maximizar los efectos del ingreso sobre la salud poblacional.