Diseño e Implementación de un Sistema de Control para un Módulo Didáctico Ordenador de Productos Manufacturados - Iza Pauca, Edison Fabricio (2011)
El presente proyecto se desarrolló con la finalidad de dimensionar y construir un prototipo que permita el transporte de productos manufacturados y su diseño se basó en el conocimiento teórico práctico en las áreas como la electrónica, neumática y control industrial. El módulo funciona con dos tipos de energía, la primera, energía eléctrica, misma que permitirá el funcionamiento de los dispositivos electrónicos, con una entrada de alimentación de 110V AC. La segunda energía utilizada es aire comprimido, que permite el funcionamiento del circuito neumático. Los principales componentes que constituyen el módulo son: microcontrolador, motor de pasos, cilindros, electroválvulas, tablero de control, los mismos que mediante una secuencia lógica, van a operar en tres opciones, para transportar y almacenar los productos: secuencia vertical, secuencia horizontal, y una secuencia aleatoria. En las dos primeras secuencias los productos se ordenan en una forma predeterminada con un programa que ejecuta el microcontrolador, en la tercera secuencia el operador puede escoger mediante un teclado la posición en la cual desea almacenar el producto. El proceso inicia al retirar el producto mediante un primer cilindro neumático, de una alimentadora donde están almacenados los productos, y lo coloca en una base para su transporte, el movimiento se lo realiza por medio de dos motores de pasos, el uno para el desplazamiento vertical y el otro para el movimiento horizontal, al llegar a la posición requerida el producto es depositado en una estantería a través de un segundo cilindro neumático en el casillero asignado.