Análisis de la interconexión de la Central Hidroeléctrica Abanico al Sistema Nacional Interconectado - Guerrero Paredes, Andrés Mauricio (2010)
Se realiza el estudio del comportamiento del Sistema Nacional Interconectado debido a la generación que aporta la central Hidroeléctrica Abanico. Para lo cual se modela el sistema en el programa Digsilent en el cual se analiza los flujos de potencia, cortocircuitos, energización de la línea de transmisión. Para el análisis de transitorios se utiliza el programa Analisis Transient Program (ATP), además se realiza el estudio de protecciones de la línea de transmisión. Con los resultados de los estudios se determina que la central hidroeléctrica Abanico es posible conectarse a la barra de 138 kV de la subestación Cuenca a través de la línea de transmisión Macas - Cuenca. De los estudios de Flujos de carga, cortocircuitos, transitorios electromagnéticos, protecciones se concluye que no hay afectación al Sistema Nacional Interconectado