Reestructuración de una organización de salud, sin fines de lucro, en base a procesos - Cañadas Carrera, Elva Amparo del Rocío (2007)
La Fundación Ecuatoriana de Esclerosis Múltiple "FUNDEM" es una organización de derecho privado, con finalidad social y pública, sin fines de lucro, que brinda asistencia médica general y neurológica; así como, servicios de rehabilitación física y psicológica a pacientes que padecen de Esclerosis Múltiple. La problemática de "FUNDEM" se centra en la necesidad de optimizar el uso de los recursos tanto humanos como económicos para lograr eficacia y eficiencia en su funcionamiento y alcanzar sus objetivos. Con estos antecedentes, este trabajo pretende ser una contribución para que esta organización aplique los resultados obtenidos en un nuevo enfoque para su administración que se basa en la gestión por procesos. Este trabajo desarrolla tres aspectos fundamentales que son : direccionamiento estratégico, diseño de procesos y diseño de la organización. El direccionamiento estratégico contempla la revisión y redefinición de la misión, visión y objetivos empresariales; así como, el análisis FODA para especificar los objetivos estratégicos. El diseño de procesos abarca la definición de la cadena de valor, la elaboración del mapa de procesos, del modelo de procesos, del tablero de comandos y del manual de procesos. El diseño de la organización determina la nueva estructura de la organización, así como, los perfiles de puestos que se requieren para su óptimo funcionamiento.