Optimización de la perforación de pozos direccionales de los principales campos de Petroproducción en la cuenca oriente en base a su caracterización litológica - Almeida Campaña, David Esteban (2010)
Este proyecto tiene por objeto optimizar las variables de perforación de pozos direccionales operados por Petroproducción en la Cuenca Oriente mediante la caracterización litológica de los campos motivo de estudio, para ahorrar recursos de inversión a la empresa estatal operadora. La comparación de los pozos perforados en cada campo permitió identificar los principales problemas presentados durante la perforación, y la caracterización litológica de los campos ayudó a identificar las posibles causas de los mismos para plantear soluciones. La comparación de los pozos se realizó mediante el análisis de los reportes diarios de perforación, y la sistematización de la información mediante la elaboración de sumarios por secciones y cuadros matrices de problemas. La caracterización litológica se realizó mediante el análisis de registros de control litológico de cada pozo y la elaboración de columnas litoestratigráficas tipo por cada campo. La realización de las actividades mencionadas anteriormente permitió la elaboración de modelos de perforación optimizada por cada campo. Finalmente, se realizó la evaluación económica de la optimización para justificar la ejecución del proyecto.