Estudio de factibilidad para la exportación al mercado español de artesanías de madera elaboradas en San Antonio de Ibarra, provincia de Imbabura - López Vera, Néstor Mauricio (2009)
El primer capítulo se refiere a los antecedentes de la investigación, donde se toma como base para la realización del proyecto un artículo publicado por la CORPEI, ya que en él se advierte un crecimiento en la demanda de artesanías en países europeos. En el capítulo II se describe el marco teórico, el cual es la guía para el desarrollo del proyecto, donde se describen las partes de un estudio de factibilidad y la información necesaria acerca de comercio exterior y de las artesanías de San Antonio de Ibarra. El tercer capítulo es el Estudio de Mercado, donde se realiza un análisis de la demanda y oferta, así como de las necesidades de los consumidores y de las características del producto, demostrando así que las estatuillas de madera ecuatorianas tendrán acogida en el mercado español. El capítulo IV es el Estudio Técnico, donde se describe el tamaño de la empresa, la distribución del espacio físico, la localización y los requerimientos de personal, equipos y herramientas necesarias para el adecuado funcionamiento. En el capítulo V se presenta el Estudio Organizacional y Legal, en el cual se describe el procedimiento y los costos de constitución de la empresa ARTECUADOR CIA. LTDA. y se muestra su misión, visión, objetivos y estructura. El capítulo VI está conformado por el Estudio de Exportación, donde se muestra el procedimiento para realizar una exportación de estatuillas de madera, los acuerdos comerciales entre Ecuador y España, los aranceles de entrada y la cultura de trato y negociación española. En el capítulo VII se encuentra el Estudio y Evaluación Financiera, donde se identifica el monto de inversión necesario para constituir ARTECUADOR CIA. LTDA. Se obtiene también estados e indicadores financieros que demuestran que el presente proyecto sí es factible. Por último, el capítulo VIII muestra las conclusiones y recomendaciones obtenidas una vez realizadas todas las partes que conforman el estudio de factibilidad.