Sistema de seguridad electrónico para recintos utilizando el servicio de mensajes cortos de la telefonía móvil - Villacís Parra, Santiago (2006)
A través de los tiempos, el hombre se ha visto en la necesidad de proteger sus pertenencias bien sea de acciones naturales o de fallas humanas o mecánicas, para ellos ha utilizado un sistema de seguridad electrónico, que en general se define como un conjunto de elementos e instalaciones que se usan para proporcionar protección contra robo, sabotaje, incendios, teniendo en cuenta las necesidades del lugar o local como del presupuesto disponible para la protección. Los sistemas de seguridad se han venido desarrollando sobre líneas telefónicas normales o través de sistemas inalámbricos analógicos, los cuales son un riesgo tanto para el usuario como para las empresas que prestan el servicio, debido a que a una línea telefónica normal se la puede intervenir o puede tener fallas y un sistema inalámbrico analógico puede ser interferido. Razones por las cuales se propone el uso de la telefonía móvil, en la cual se envían los datos de manera digital y el control se lo puede hacer desde cualquier parte del país e incluso fuera del mismo gracias al sistema roaming mundial.