Reforzamiento de mampostería de ladrillo - López Soria, Carlos Enrique (2008)
El interés principal de este documento es obtener resultados experimentales acerca del comportamiento de la mampostería no armada, no confinada a la acción de cargas laterales. Determinar las diferencias en dicho comportamiento al colocar sobre la mampostería ensayada un reforzamiento, utilizando malla electrosoldada y compararlo con una mampostería reforzada mediante el mismo procedimiento pero sin haberla ensayado previamente. Para el análisis teórico de las propiedades mecánicas de la mampostería se utilizó criterios de diseño de varios códigos y normas de construcción como; Código Ecuatoriano de la Construcción (CEC), subcapítulo de la construcción con mampostería estructural, el NSR-98 (Normas Colombianas de Diseño Sismoresistente) y la Norma Técnica E.070 Albañilería de Perú. Algunas propiedades calculadas fueron, la resistencia a corte (Vm) de la mampostería, el módulo de elasticidad del mortero de pega (Er), entre otras. La determinación de la resistencia nominal a corte del enchape de refuerzo (Vn), se determinó empleando el ACI 318S-05 (Requisitos de Reglamento para Concreto Estructural). La resistencia calculada se comparó con la resistencia obtenida experimentalmente, determinándose algunos factores que influyeron en la variación de los resultados. Además se realizó un análisis costo beneficio acerca del reforzamiento con malla electrosoldada, demostrándose el bajo costo del mismo y el gran aumento de resistencia.