Estudio del mantenimiento centrado en confiabilidad en subestaciones del sistema nacional de transmisión - Echeverría Zambrano, Francisco Angel (2008)
El presente proyecto esta conformado por 5 capítulos distribuidos de la siguiente manera: El primer capitulo trata de generalidades del mantenimiento, un breve análisis del mantenimiento moderno y del antiguo. Se justifica e implementa la metodología del MCC en equipo primario de las subestaciones de transmisión. En el segundo capitulo se determinan y analizan los parámetros ambientales a considerar en el impacto a las subestaciones y principalmente a elementos o equipos que se encuentran en la intemperie. Para tal efecto a través de registros históricos se establecieron valores promedios de temperatura, humedad, precipitación, nivel isoceraúnico y contaminación de la zona en donde se encuentran ubicadas las subestaciones del SNT. Este análisis permite agrupar a subestaciones con similares impactos meteorológicos y ambientales. El tercer capitulo trata las condiciones operativas a las que son sometidas las subestaciones, priorizando el análisis en transformadores y disyuntores. Por medio de registros históricos se calcula promedios de capacidad máxima de transformación, operación de disyuntores a causa de fallas propias, de los agentes del MEM y fenómenos atmosféricos de acuerdo al nivel de voltaje de trabajo, disponibilidad y tiempos de mantenimiento de las subestaciones. En el cuarto capitulo se seleccionan las subestaciones representativas como casos de estudio, se tabulan las características de las subestaciones y del equipo primario. Se propone tiempos y tareas de mantenimiento para los equipos considerados, de acuerdo a la metodología del MCC. En el quinto capitulo contiene las conclusiones y recomendaciones encontradas al finalizar el proyecto.