Implementación de un control que facilite el acceso al domicilio - Allaica Pachacama, Jorge Eduardo (2008)
En cada etapa tanto del control remoto como el local trabajamos con los circuitos integrados que permiten codificar la señal que están enviando y recibiendo ,en el caso del transmisor de radio frecuencia necesita del circuito integrado HT12D y en el receptor se utilizara el circuito integrado HT12E estos módulos de RF tienen la ventaja de asignar un código para la transmisión de datos , el cual debe ser el mismo en el receptor para que el sistema funcione ,estos integrados operan hasta 4 bits en modulación ASK y la cual trabaja a la frecuencia de 40Mhz.Mediante el manejo del PIC16F84, el cual será programado con el software WINPIC 8.0; se va ha realizar el control de acceso electrónico. Para lo cual utilizaremos 1 PIC16F84, el cual controlara a través de un rele la etapa de potencia. El PIC16F628A es de fácil manejo, se le puede programar fácilmente sus memorias sean estas: la memoria de programa, EEPROM y la RAM; como sus puertos el A y B así como también sus dos comparadores y lo más importante que posee un oscilador interno de 4Mhz que es muy útil para realizar proyectos que no requieren demasiada precisión. Por otra parte este PIC puede funcionar con un voltaje de 3V hasta 5.5V y entregar por cada puerto un total de corriente de 200mA, es decir que cada línea entrega 25mA, lo cual es suficiente para el control de dispositivos tal como, transistores, circuitos integrados u opto acopladores. Este proyecto es aplicable para ser utilizado por una persona con discapacidad física el cual pueda utilizar este control remoto para poder controlar encendido y apagado de luces, motores de puertas, Chapas eléctricas y aparatos eléctricos que funcionen con un voltaje nominal de 125v/ 10 A. y se ha elaborado un manual de utilización y la bibliografía utilizada.