Purificación de residuos de latón de la industria de la grifería para su reciclaje - Llumiquinga Duque, Cristina Alejandra (2011)
El presente trabajo de titulación tiene por objeto, determinar los métodos para la recuperación de latón a partir de residuos producidos por la industria de la grifería. Estos desechos se hallan contaminados con altas concentraciones de hierro (>10%) del proceso de acabado y fibras de paño sintético del proceso de pulido. Para disminuir las concentraciones de hierro del residuo de acabado se pre-trató por medio de separación magnética vía seca de baja intensidad y se eliminó las fracciones de paño del desecho de pulido a través de una tamiz malla estándar #200 (53um). Los residuos pretratados, fueron fundidos a 1000 ºC, 45 minuto, agitación y adición de cloruro de potasio para evitar oxidación del zinc. Estos procesos permiten obtener un producto de latón de aproximadamente 59% de Cu, 36% de Zn y 0,5% de Fe. Adicionalmente, se hizo un análisis de prefactibilidad técnica-económica, para la instalación de una planta de purificación de residuos de latón, los indicadores económicos obtenidos muestran que la inversión inicial se recuperara en un tiempo aproximado de 1 año y cuatro meses.