Diseño e implementación de una red inalámbrica (802.11g) con un nivel de seguridad bajo para la sala de software ESFOT - Rojas Encalada, Alberto Oswaldo (2007)
El objetivo de la tesis es el desarrollo e implantación de una red inalámbrica, que será una alternativa de interconectividad con los recursos hacia la red cableada existente en el Laboratorio de Software. Para conseguir este objetivo se ha dividido la tesis en tres fases diferentes. En la primera fase se han realizado estudios teóricos de las redes inalámbricas, como por ejemplo el estándar 802.11 g. De este estándar se ha estudiado la historia, generalidades, tecnologías existentes, topologías formas de transmisión y alternativas existentes en cuanto a seguridades La segunda fase es propiamente la del diseño de la red inalámbrica. En la fase de diseño, el estudio más profundo se ha realizado sobre las seguridades en la red. La tercera fase es la aplicación de la red y las seguridades que nos permita obtener una red segura de ataques y accesos a la red no autorizados, además de probar la conectividad a la red mediante el uso de sus recursos como es el Internet Es posible decir que con los equipos y pruebas realizadas en cuanto al alcance de la señal no son óptimos, comprobándose que la velocidad de transferencia de datos y conectividad decae por causa de la distancia e interferencia de medios entre dispositivos inalámbricos. Es por ello que las líneas de trabajo futuro pasan por la solución de estos problemas, y por el estudio de nuevas tecnologías que permitan mayor cantidad de información y en zonas de cobertura más grandes. La solución de estos problemas haría a estas redes atractivas en ambientes, universitarios, hospitalarios, industriales, etc.