Plan de negocios para la creación de una empresa orientada a la producción de seda en la porvincia de Sucumbios, cantïon Gonzalo Pizarro (Lumbaqui) - Rea Yanez, Evelyn Gabriela (2008)
Fibraseda Cia. Ltda. Es una empresa serícola, orientada a incrementar e incentivar el desarrollo textil del Ecuador, mediante la producción de capullos frescos de seda de manera artesanal, aprovechando las ventajas ambientales y naturales de nuestro país, donde la morera y el bombix mori forman parte fundamental del proceso. Se encuentra ubicada en Sucumbíos Lumbaquí Cantón Gonzalo Pizarro, y cuenta con 2 hectáreas de terreno para su funcionamiento, el mismo que involucra el desarrollo agrícola, pecuario hasta la distribución y comercialización del producto a los diferentes talleres y centros de producción a nivel nacional. Dentro del mercado serícola no se puede hablar de competencia ya que el déficit de capullo es demasiado alto lo que provoca que ellos también se conviertan en clientes. El principal organismo regulador de la actividad en el país es la Red Andina de la Seda apoyada por el Ministerio de Ganadería y Agricultura, entes que velan por el óptimo desarrollo y difusión de la Sericultura.