Estudio de efectividad del sistema de fluidos base Amina-Glicol-PHPA en la inhibición de componentes arcillosos de las formaciones Orteguaza, Tiyuyacu, Tena y Lutita Napo en un Campo del Oriente Ecuatoriano - Galarza Herrera, Luis Arturo (2010)
El presente estudio tiene el propósito de evaluar la efectividad del sistema de fluidos Base Amina - Glicol - PHPA en la inhibición de los componentes arcillosos y lutitas inestables de las Formaciones Orteguaza, Tiyuyacu, Tena y Lutita Napo de un campo nuevo del oriente ecuatoriano. El primer capítulo presenta una descripción general Geológica, estructural, estratigráfica y litológica detallada de las formaciones del pozo en estudio, en el segundo capítulo se efectúa una descripción de química de arcillas y además se detalla cada uno de los problemas asociados con arcillas reactivas y lutitas inestables durante la perforación de un pozo. En el tercer capítulo se presenta la descripción, composición y comportamiento del fluido base Amina - Glicol - PHPA sobre la inhibición de minerales arcillosos. La descripción de equipos y procedimientos de pruebas de laboratorio básicas y especiales que se efectúan al fluido y a muestras para determinar características de inhibición están presentadas en el capitulo cuatro. En el capítulo cinco se presentan los resultados y análisis de pruebas básicas y especiales realizadas al fluido, así también los resultados del efecto inhibidor del fluido, en la Prueba de Azul de Metileno con una efectividad del 95%, la prueba de dispersión presenta que el fluido base Amina - Glicol - PHPA tiene una dispersión menor del 4% en todas las formaciones, y la prueba Tiempo de Succión Capilar presenta resultados que rodean el 80% de inhibición. Como conclusión tenemos que el fluido Base Amina - Glicol - PHPA presenta características de inhibición óptimas para pozos a ser perforados en este campo no presenten problemas con lutitas ni con arcillas reactivas en la perforación de la segunda sección.