Análisis y propuesta de un proceso de inducción para el personal de la Unidad de Ejecución especializada del Ministerio de Gobierno como factor de desempeño en la efectividad del trabajo - Núñez Miranda, Luis Andrés (2010)
Actualmente existen instituciones públicas en Ecuador que valoran el talento humano y cuentan con un departamento de recursos humanos, para que se encargue de la planificación y administración de su más valiosos recurso. La Unidad de Ejecución Especializada que es donde se realizó la investigación, se ha interesado por contar con un proceso de inducción de personal, porque sabe que a través del mismo logrará tener resultados exitosos en captar personal que posea las habilidades requeridas por el puesto vacante y cumplir con sus objetivos organizacionales. En el departamento de Gestión de Recursos Humanos de la institución objeto de estudio, el proceso de Inducción se realizan de manera informal, debido a que si efectúan las etapas, pero no posee programas técnicos adecuados, lo que trae como consecuencia que no se contrate al candidato idóneo para el puesto en algunas ocasiones. Se carece de un manual de inducción donde se les proporcione a los empleados de nuevo ingreso que son contratados, toda la información necesaria para que se sientan identificados y adaptados. Por tal razón, se realizó una investigación sobre programas de Inducción para la Unidad de Ejecución Especializada, a fin de lograr la eficiente y eficaz administración de personal, realizar procesos técnicos que permitan a los candidatos participar y ser elegibles de acuerdo a sus conocimientos y experiencias para llevar a la empresa personas con las habilidades requeridas y que el colaborador que ingrese a la organización se adapte, integre y se identifique rápidamente. A través del estudio realizado se conoció y analizó la situación actual de la Unidad de Ejecución Especializada, determinando los problemas que provocan la falta del proceso de inducción y detectar la necesidad existente de implementarlos. Seguidamente, se proponen alternativas de solución a los problemas detectados en el proceso de inducción en la Unidad de Ejecución Especializada. En el Capítulo I, de esta investigación se presentan los Antecedentes del Problema, en donde se indica la importancia de implementar un proceso de inducción de personal en la Unidad de Ejecución Especializada El Capítulo II comprende el Marco Teórico, que comienza de lo particular a lo general y se exponen las teorías y conceptualización del proceso de inducción de personal, el cual ayuda a fortalecer la investigación con bases teóricas.