Estudio y diseño de una red LAN inalámbrica, con calidad de servicio, para voz y datos en el Colegio de Ingenieros Geólogos, Minas y Petróleos (CIGMYP), empleando los estándares IEEE 802.11g. IEEE 802.11e - Pozoz Yépez, Nelson Andrés (2009)
En el presente trabajo se realiza el diseño de la red inalámbrica con calidad de servicio para el Colegio de Ingenieros Geólogos, Minas y Petróleos, empleando los estándares IEEE 802.11g, IEEE 802.11e. En primer lugar se estudia los estándares IEEE 802.11 (Wi-Fi), analizando sus características para la transmisión de voz, datos y video. Además se estudian parámetros como: calidad de servicio y seguridades, que hacen posible convertir a las redes inalámbricas en una vía eficiente y segura para la transmisión de la información. Luego se realiza un levantamiento de información de la sede del CIGMYP, donde se consideran aspectos como: infraestructura física, distribución del espacio físico, número de usuarios, estado actual de la red de datos, etc. adicionalmente se consideró los proyectos que la institución planea implementar. Con toda esta información es posible identificar los requerimientos de la red del CIGMYP y justificar el diseño de la red inalámbrica. Posteriormente se realiza el diseño de la red inalámbrica, basándonos en el estudio de la tecnología Wi-Fi y los requerimientos de la institución. Para el diseño se realizaron pruebas de cobertura, dimensionamiento del ancho de banda, selección de los equipos de red, etc. El diseño se realizó considerando parámetros de calidad de servicio y administración de red. Finalmente se realiza una estimación de los costos de inversión para la implementación de la red inalámbrica propuesta, considerando únicamente los costos de los equipos, costos de implementación y configuración de la red.