Benchmark para el uso de tecnologías relacionadas a servidor de aplicaciones Glassfish y Jboss - Almeida Moyano, Washington Rodrigo (2009)
La selección del mejor Servidor de Aplicaciones, es un importante aspecto para los desarrolladores, quienes han de tomar en cuenta su uso fácil, velocidad, y el soporte técnico que estos ofrecen. El auge en el desarrollo de aplicaciones utilizando tecnología J2EE, debido a su apertura de código y su libre distribución, hacen que los desarrolladores elijan un servidor de aplicaciones que se adapte a esta tendencia, por lo que JBOSS es el servidor de más aceptación. Por otra parte GLASSFISH es un Servidor de Aplicaciones que posee características similares a las de JBOSS, por lo tanto es necesario determinar cuál de estos se adapta para obtener un mejor desempeño en las aplicaciones Web. Una vez desarrollado el Benchmark y su inmediata aplicación, se reúne muestras de mediciones de parámetros que son fundamentales en el rendimiento de los sistemas tales como uso de memoria, red, procesador y tiempos de respuesta, en un ambiente planificado que simula al real, orientados al funcionamiento del servidor de aplicaciones en un prototipo de pruebas de una aplicación Web, desarrollada bajo plataforma J2EE. Tras obtener los resultados del Benchmark, se compara los valores obtenidos. Mediante la aplicación de la teoría de estadígrafos es posible determinar precisamente y a través de fundamentos exactos, cuál de estos dos servidores proveen las mejores prestaciones tanto a desarrolladores como a usuarios.