Compensação estática de potencia reativa utilizando reatores com saturação controlada por corrente contínua - Reis, Alan Kardec Candido dos (1987)
O trabalho desenvolve um método de compensação estática de potencia reativa, o qual consiste no emprego de capacitores fixos ligados em paralelo com reatores variáveis. A variação da indutância dos reatores é feita através da aplicação de corrente contínua num dos enrolamentos, de forma que possa controlar o grau de saturação do núcleo magnético. São usados dois reatores por fase, ligados convenientemente de maneira a se anular a tensão alternada nos enrolamentos de corrente contínua. A excitação é feita, utilizando-se retificação controlada por tiristores. No trabalho é realizado um estudo do pronto de vista de variáveis de estado, é proposta uma modelagem para a simulação computacional e são analisados os resultados experimentais obtidos em ensaios. Foram consideradas duas formas de excitação de corrente contínua, com o objetivo de se estudar a velocidade de resposta, o conteúdo harmônico presente na corrente alternada e outras características de operação de cada uma.