Propiedades dieléctricas de un mortero de cemento blanco - Vivero Ramos, Hernán Guillermo (1989)
La literatura técnica en dieléctricos trae muy poca información sobre materiales poco nobles como el cemento y sus compuestos, por lo que sus propiedades aislantes son hasta cierto punto desconocidas. En sistemas eléctricos de potencia no se le considera un aislante aunque la experiencia de pruebas de lo contrario. Estos motivos llevan a determinar las propiedades del cemento en su forma de mortero, que por su composición debería ser similar al mármol. Las pruebas y resultados obtenidos confirman esta suposición, pero luego de emplear una técnica adecuada de fabricación y con la utilización de materiales apropiados en la mezcla del mortero.