Propuesta para la gestión de recursos humanos por competencias profesionales en la empresa Petróleos y Servicios C.A. P&S - Albuja Tello, Javier Patricio (2007)
El objetivo general es recolectar los datos necesarios para implantar un sistema de elaboración de perfiles profesionales basado en competencias. El trabajo se desarrolla bajo los lineamientos de la metodología DACUM, donde en base al trabajo de un equipo de analistas que conocen a fondo el puesto describen todas las actividades del mismo, tomando criterios de la Gestión por Procesos (ISO 9001 - 2000) Resumiendo:el metodo DACUM nos permite realizar las siguientes actividades: - Identificar las tareas del puesto. - Calificar las tareas y seleccionar aquellas que tienen la mayor puntuación. - Definir las competencias necesarias para el puesto - Levantar el perfil de acuerdo a las competencias, nivel de conocimientos, habilidades y otras competencias. - Se puede definir las competencias que serán requisitos de selección y aquellas que serán parte de la capacitación. El Perfil por competencias es una descripción de valores, habilidades, destrezas y conocimientos que se requieren para desempeñar un puesto con altos niveles de calidad, eficiencia, eficacia o productividad. Se deriva del análisis de las actividades del puesto de trabajo y sobre el cual se mueve toda la gestión de los recursos humanos. Si esta mal desarrollado, siempre habrá errores en la gestión. A diferencia de la gestión tradicional de recursos humanos donde el perfil era una cuestión secundaria sin mayor preeminencia, en la gestión por competencias los perfiles son de máxima importancia para el éxito del sistema. Por este motivo, la metodología de competencias destaca la elaboración de los perfiles por competencias