Diseño y construcción de una maqueta que permita simular la operación de una subestación típica configurada en doble barra. (Artículo) - Brantes Meza, Rodrigo Antonio (2009)
Las subestaciones eléctricas representan uno de los componentes más importantes en un sistema de transmisión eléctrica. Su correcta operación determina el éxito en el funcionamiento del sistema, y salvaguarda la integridad física de los operadores que se desempeñan en sus emplazamientos. La maqueta y el programa digital han sido creados considerando los lineamientos que se siguen en el Centro de Operaciones de Transmisión para realizar las maniobras de corte y seccionamiento en el Sistema Nacional Interconectado, y especialmente en la Subestación Santa Rosa. Tanto la maqueta como el programa digital constituyen una herramienta útil en la introducción y aprendizaje de la operación de subestaciones, permitiendo reconocer las maniobras de corte y seccionamiento que deben realizarse en determinadas situaciones.